Banha de Galinha
A Banha de Galinha, chamada também de Pacova de Macaco ou Culhão de Bode (Nome Científico: Swartzia multijuga Vogel; Família: Fabaceae), é um fruto típico do Cerrado brasileiro. Tem o tamanho de uma manga comum, com arilos polposos, de cor laranja, com casca externa bem resistente. Possui de 4 a 5 sementes por fruto, muito suculentos e com sabor e cheiro repugnantes ao homem, mas bastante apreciados pela fauna, principalmente por antas.
Apesar de ser tradicionalmente consumida por populações regionais, existem poucos relatos sobre esta fruta visualmente peculiar e com sabor intrigante, pois apresenta gosto demasiadamente adocicado e ao mesmo tempo repugnante como uma mistura de amargo e azedo, mantendo o mistério sobre ela. Destaca-se que embora tenha aparência atrativa, não deve ser consumida ao natural, pois de 1 a 2 horas após a ingestão, pode causar ao consumidor cólicas fortes, vômitos, mal-estar e dores na cabeça.
Tabela Nutricional:
# | Nutriente | Unidade | Valor(100g) |
---|---|---|---|
1 | Umidade | % | 8.20 |
2 | Cinzas | % | 0.01 |
3 | Lipídeos | % | 0.04 |
4 | Proteínas | % | 0.24 |
5 | Fibra Bruta | % | 0.03 |
6 | Amido | % | 99.24 |
Nome Popular:
Banha de Galinha, Pacova de Macaco, Culhão de Bode
Nome Científico:
Swartzia multijuga Vogel
Família:
Fabaceae
Sazonalidade:
Novembro-Janeiro
Sabor:
Doce
Sugestão de Preparo:
Estrogonofe de Carne Suína com Molho a Base de Banha de Galinha
Estrogonofe de Carne Suína com Molho a Base de Banha de Galinha
Ingredientes:
- 600 g de lombo suíno cortado em tiras.
- Azeite a gosto.
- Sal a gosto.
- 3 dentes de alho ralados.
- 1 cebola pequena ralada.
- Pimenta-de-macaco a gosto.
- 50 g de farinha de trigo.
- 50 g de manteiga de leite para o roux.
- 100 g de manteiga para o refogado.
- 10 g de páprica doce.
- 300 g de polpa de banha-de-galinha.
- 200 ml de creme de leite.
Modo de Preparo:
- Tempere a carne com sal e pimenta a gosto. Selar a carne numa frigideira, retirar e reservar.
- Na mesma frigideira que selou a carne, acrescentar a manteiga, a cebola e o alho. e quando o alho estiver ficando dourado, acrescentar a farinha de trigo e misturar por alguns minutos. Retirar e reservar esta mistura que chamamos de roux.
- Refogar a cebola, o alho e a banha-de-galinha na manteiga numa panela funda (caçarola).
- Despejar o leite e o roux. Misturar bem. Assim que começar a engrossar o caldo, despejar a carne selada e a páprica.
- Acrescentar o creme de leite quando o preparo estiver pronto.
- Servir com crispe de cará-moela ou batata palha.
Propriedades Medicinais
- Possui efetiva atividade antioxidante;
- Atividade contra o Biomphalaria glabrata, molusco intermediário hospedeiro da esquistossomose ou barriga d’água;
Referências
Figura 01: http://caliandradocerradogo.blogspot.com/2011/11/banha-de-galinha-uma-fruta-do-bioma.html
Figura 02: Foto tirada por - Alcyr Alves Viana Neto
Figura 03: http://caliandradocerradogo.blogspot.com/2011/11/banha-de-galinha-uma-fruta-do-bioma.html
Figura 04: http://caliandradocerradogo.blogspot.com/2011/11/banha-de-galinha-uma-fruta-do-bioma.html
Figura 05: http://caliandradocerradogo.blogspot.com/2011/11/banha-de-galinha-uma-fruta-do-bioma.html
Figura 06: http://caliandradocerradogo.blogspot.com/2011/11/banha-de-galinha-uma-fruta-do-bioma.html
Figura 07: http://caliandradocerradogo.blogspot.com/2011/11/banha-de-galinha-uma-fruta-do-bioma.html
Figura 08: http://caliandradocerradogo.blogspot.com/2011/11/banha-de-galinha-uma-fruta-do-bioma.html
Figura 09: http://caliandradocerradogo.blogspot.com/2011/11/banha-de-galinha-uma-fruta-do-bioma.html
Figura 10, 11: Foto tirada por - Alcyr Alves Viana Neto
Figura 12: https://www.frutosatrativosdocerrado.bio.br/76-especies/32-frutos-grandes/230-banha-de-galinha
Figura 13: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html
Texto (Banha de Galinha) fonte:
BARBOSA, Ludmilla Souza. Caracterização dos frutos e sementes da Swartzia burchelli,
extração e caracterização do amido e sua aplicação na cobertura de morangos.
Orientador: Diego Palmiro Ramirez Ascheri. 2011. 117 p. Dissertação
(Mestre em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual de Goiás, Anápolis, 2011.
https://www.bdtd.ueg.br/bitstream/tede/175/2/DISSERTACAO_LUDMILLA.pdf
Texto (Banha de Galinha - Classificação) fonte: https://ferramentas.sibbr.gov.br/ficha/bin/view/especie/swartzia_multijuga
Texto (Banha de Galinha) fonte: https://globorural.globo.com/vida-na-fazenda/gr-responde/noticia/2020/08/polpa-da-banha-de-galinha-nao-deve-ser-consumida-natura.html
Texto (Banha de Galinha) fonte: https://www.portalagropecuario.com.br/agricultura/fruticultura/voce-sabe-o-que-e-pacova-de-macaco
Texto (Banha de Galinha) fonte: https://agroinforme.com.br/2020/08/03/polpa-da-banha-de-galinha-nao-deve-ser-consumida-in-natura/
Texto (Banha de Galinha) fonte: http://caliandradocerradogo.blogspot.com/2011/11/banha-de-galinha-uma-fruta-do-bioma.html
Texto (Banha de Galinha) fonte: https://www.frutosatrativosdocerrado.bio.br/76-especies/32-frutos-grandes/230-banha-de-galinha
Texto (Banha de Galinha) fonte: https://portalbenicio.com.br/2019/11/20/que-fruto-e-esse-especie-da-serra-do-estrondo-tem-sabor-intrigante-e-causa-duvidas/
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: http://caliandradocerradogo.blogspot.com/2011/11/banha-de-galinha-uma-fruta-do-bioma.html
Tabela (Tabela Nutricional) fonte:
BARBOSA, Ludmilla Souza. Caracterização dos frutos e sementes da Swartzia burchelli,
extração e caracterização do amido e sua aplicação na cobertura de morangos.
Orientador: Diego Palmiro Ramirez Ascheri. 2011. 117 p. Dissertação
(Mestre em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual de Goiás, Anápolis, 2011.
https://www.bdtd.ueg.br/bitstream/tede/175/2/DISSERTACAO_LUDMILLA.pdf
Ficha Técnica - Estrogonofe de Carne Suína com Molho a Base de Banha de Galinha: Alcyr Alves Viana Neto