Banha de Galinha

A Banha de Galinha, chamada também de Pacova de Macaco ou Culhão de Bode (Nome Científico: Swartzia multijuga Vogel; Família: Fabaceae), é um fruto típico do Cerrado brasileiro. Tem o tamanho de uma manga comum, com arilos polposos, de cor laranja, com casca externa bem resistente. Possui de 4 a 5 sementes por fruto, muito suculentos e com sabor e cheiro repugnantes ao homem, mas bastante apreciados pela fauna, principalmente por antas.

Apesar de ser tradicionalmente consumida por populações regionais, existem poucos relatos sobre esta fruta visualmente peculiar e com sabor intrigante, pois apresenta gosto demasiadamente adocicado e ao mesmo tempo repugnante como uma mistura de amargo e azedo, mantendo o mistério sobre ela. Destaca-se que embora tenha aparência atrativa, não deve ser consumida ao natural, pois de 1 a 2 horas após a ingestão, pode causar ao consumidor cólicas fortes, vômitos, mal-estar e dores na cabeça.

Tabela Nutricional:

# Nutriente Unidade Valor(100g)
1 Umidade % 8.20
2 Cinzas % 0.01
3 Lipídeos % 0.04
4 Proteínas % 0.24
5 Fibra Bruta % 0.03
6 Amido % 99.24
*Composição Nutricional do amido extraído das sementes.

Nome Popular:

Banha de Galinha, Pacova de Macaco, Culhão de Bode

Nome Científico:

Swartzia multijuga Vogel

Família:

Fabaceae

Sazonalidade:

Novembro-Janeiro

Sabor:

Doce

Sugestão de Preparo:

Estrogonofe de Carne Suína com Molho a Base de Banha de Galinha

Veja em 3D:

Fruto

Fruto Aberto

Prato

Estrogonofe de Carne Suína com Molho a Base de Banha de Galinha


Ingredientes:

  • 600 g de lombo suíno cortado em tiras.
  • Azeite a gosto.
  • Sal a gosto.
  • 3 dentes de alho ralados.
  • 1 cebola pequena ralada.
  • Pimenta-de-macaco a gosto.
  • 50 g de farinha de trigo.
  • 50 g de manteiga de leite para o roux.
  • 100 g de manteiga para o refogado.
  • 10 g de páprica doce.
  • 300 g de polpa de banha-de-galinha.
  • 200 ml de creme de leite.


Modo de Preparo:

  • Tempere a carne com sal e pimenta a gosto. Selar a carne numa frigideira, retirar e reservar.
  • Na mesma frigideira que selou a carne, acrescentar a manteiga, a cebola e o alho. e quando o alho estiver ficando dourado, acrescentar a farinha de trigo e misturar por alguns minutos. Retirar e reservar esta mistura que chamamos de roux.
  • Refogar a cebola, o alho e a banha-de-galinha na manteiga numa panela funda (caçarola).
  • Despejar o leite e o roux. Misturar bem. Assim que começar a engrossar o caldo, despejar a carne selada e a páprica.
  • Acrescentar o creme de leite quando o preparo estiver pronto.
  • Servir com crispe de cará-moela ou batata palha.

Figura 11 - Estrogonofe de Carne Suína com Molho a Base de Banha de Galinha. Figura 11 - Estrogonofe de Carne Suína com Molho a Base de Banha de Galinha.

Propriedades Medicinais

  • Possui efetiva atividade antioxidante;
  • Atividade contra o Biomphalaria glabrata, molusco intermediário hospedeiro da esquistossomose ou barriga d’água;

Figura 12 - Banha de Galinha. Figura 12 - Banha de Galinha.

Referências

Figura 01: http://caliandradocerradogo.blogspot.com/2011/11/banha-de-galinha-uma-fruta-do-bioma.html

Figura 02: Foto tirada por - Alcyr Alves Viana Neto

Figura 03: http://caliandradocerradogo.blogspot.com/2011/11/banha-de-galinha-uma-fruta-do-bioma.html

Figura 04: http://caliandradocerradogo.blogspot.com/2011/11/banha-de-galinha-uma-fruta-do-bioma.html

Figura 05: http://caliandradocerradogo.blogspot.com/2011/11/banha-de-galinha-uma-fruta-do-bioma.html

Figura 06: http://caliandradocerradogo.blogspot.com/2011/11/banha-de-galinha-uma-fruta-do-bioma.html

Figura 07: http://caliandradocerradogo.blogspot.com/2011/11/banha-de-galinha-uma-fruta-do-bioma.html

Figura 08: http://caliandradocerradogo.blogspot.com/2011/11/banha-de-galinha-uma-fruta-do-bioma.html

Figura 09: http://caliandradocerradogo.blogspot.com/2011/11/banha-de-galinha-uma-fruta-do-bioma.html

Figura 10, 11: Foto tirada por - Alcyr Alves Viana Neto

Figura 12: https://www.frutosatrativosdocerrado.bio.br/76-especies/32-frutos-grandes/230-banha-de-galinha

Figura 13: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html

Texto (Banha de Galinha) fonte: BARBOSA, Ludmilla Souza. Caracterização dos frutos e sementes da Swartzia burchelli, extração e caracterização do amido e sua aplicação na cobertura de morangos. Orientador: Diego Palmiro Ramirez Ascheri. 2011. 117 p. Dissertação (Mestre em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual de Goiás, Anápolis, 2011.
https://www.bdtd.ueg.br/bitstream/tede/175/2/DISSERTACAO_LUDMILLA.pdf

Texto (Banha de Galinha - Classificação) fonte: https://ferramentas.sibbr.gov.br/ficha/bin/view/especie/swartzia_multijuga

Texto (Banha de Galinha) fonte: https://globorural.globo.com/vida-na-fazenda/gr-responde/noticia/2020/08/polpa-da-banha-de-galinha-nao-deve-ser-consumida-natura.html

Texto (Banha de Galinha) fonte: https://www.portalagropecuario.com.br/agricultura/fruticultura/voce-sabe-o-que-e-pacova-de-macaco

Texto (Banha de Galinha) fonte: https://agroinforme.com.br/2020/08/03/polpa-da-banha-de-galinha-nao-deve-ser-consumida-in-natura/

Texto (Banha de Galinha) fonte: http://caliandradocerradogo.blogspot.com/2011/11/banha-de-galinha-uma-fruta-do-bioma.html

Texto (Banha de Galinha) fonte: https://www.frutosatrativosdocerrado.bio.br/76-especies/32-frutos-grandes/230-banha-de-galinha

Texto (Banha de Galinha) fonte: https://portalbenicio.com.br/2019/11/20/que-fruto-e-esse-especie-da-serra-do-estrondo-tem-sabor-intrigante-e-causa-duvidas/

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: http://caliandradocerradogo.blogspot.com/2011/11/banha-de-galinha-uma-fruta-do-bioma.html

Tabela (Tabela Nutricional) fonte: BARBOSA, Ludmilla Souza. Caracterização dos frutos e sementes da Swartzia burchelli, extração e caracterização do amido e sua aplicação na cobertura de morangos. Orientador: Diego Palmiro Ramirez Ascheri. 2011. 117 p. Dissertação (Mestre em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual de Goiás, Anápolis, 2011.
https://www.bdtd.ueg.br/bitstream/tede/175/2/DISSERTACAO_LUDMILLA.pdf

Ficha Técnica - Estrogonofe de Carne Suína com Molho a Base de Banha de Galinha: Alcyr Alves Viana Neto

Figura 13 - Referências. Figura 13 - Referências.