Plantas Alimentícias Não Convencionais - PANC
PANC, segundo Kinupp e Lorenzi (2014), é o acrônimo para contemplar as ‘Plantas Alimentícias Não Convencionais’, ou seja, plantas de uso alimentício, desprezadas no uso do dia a dia pela grande maioria da população de uma região, país ou planeta, uma vez que a alimentação básica é muito homogênea, monótona e globalizada, tendo no Brasil cerca de 3.000 espécies.
As PANC segundo Kinupp(2007) possuem diversas utilizações na alimentação humana, destacando-se:
- Uma ou mais partes comestíveis: raízes, tubérculos, bulbos, rizomas, cornos, talos, folhas, brotos, flores, frutos e sementes.
- Produzem látex, resina e goma.
- Usadas para obtenção de óleos e gorduras comestíveis.
- Especiarias, espécies condimentares e aromáticas.
- Substitutas do sal, como edulcorantes, amaciantes de carnes, corantes alimentares.
- Fábrico de bebidas, tonificantes e infusões.
Espécies Brasileiras
Agrotóxico
Saudável
Incentivo a Agricultura Familiar
Autores
PANC DO CERRADO
Referências
Figura 01: Fotografada por - Jefferson Carlos Sanches de Faria
Figura 02: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html