Curso de Técnico Integrado em Cozinha na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos
Curso
Quais são as etapas que envolvem a produção de alimentos? O que é preciso para criar cardápios e pratos? Essas questões abordadas neste curso, que busca capacitar profissionais para trabalhar com equipamentos e utensílios de cozinha, fazendo o uso de técnicas para produção e armazenamento de diferentes tipos de alimentos. Essa oportunidade é ofertada somente para pessoas que não concluíram o ensino médio e tenham 18 anos ou mais.
O profissional desta área pode atuar em diversas etapas do processo de produção alimentícia, executando cortes e métodos de cozimento para o preparo de pratos e bebidas. O trabalhador seleciona, armazena, prepara e higieniza ingredientes. Ele também auxilia em outros trabalhos que envolvem custo, controle, manipulação e estoque de gêneros alimentícios.
Mercado de Trabalho
O técnico em cozinha pode trabalhar em locais onde são servidos alimentos e bebidas, como bares, restaurantes, pizzarias, lanchonetes, padarias, churrascarias, hotéis, pousadas, hospitais e residências. Ele também pode atuar como autônomo na preparação de buffet para eventos – festas casamentos e aniversários, por exemplo.
Pré-Requisitos
O candidato deve possuir o Ensino Fundamental completo, ter idade mínima de 18 anos e preferencialmente não ter concluído o Ensino Médio.
Objetivo Geral
A oferta do Curso Técnico Integrado ao Ensino Médio em Cozinha na área de Turismo e Hospitalidade é voltada para a educação do público de jovens e adultos e tem como objetivo capacitar profissionais que atuem em diferentes etapas do processo de produção de alimentos, por meio de uma formação técnica profissional aliada à formação integral que sejam capazes de proporcionar emancipação e autonomia humana.
Objetivos Específicos
Espera-se que, ao final do curso, o aluno:
- compreenda e execute as várias etapas do processo de produção de alimentos e bebidas, tais como: seleção, armazenamento, higienização, porcionamento, preparo, finalização dos pratos e elaboração de cardápios;
- desenvolva habilidades práticas referentes às técnicas culinárias de forma proativa na sua atuação profissional;
- busque formas de trabalho criativas que concorram para que o estudante se torne um profissional mais dinâmico, autônomo, reflexivo e consciente de suas responsabilidades sociais e ambientais na área de atuação;
- articule o mundo do trabalho à cultura, ao conhecimento científico, à tecnologia e à ética;
- amplie as possibilidades de tornar-se um sujeito autônomo, crítico em relação ao mercado hegemônico;
- utilize diferentes recursos de inovação tecnológica e se posicione critica e eticamente frente a seus impactos no desenvolvimento e na construção da sociedade.
Portanto, o profissional egresso deverá estar habilitado a desenvolver atividades de pesquisas e relacionadas ao ensino, voltadas para a educação profissional e tecnológica, em espaços formais e não formais, capaz de desenvolver soluções tecnológicas que possam contribuir para a melhoria do ensino.
Demais informações podem ser acessadas no documento do Projeto Pedagógico do Curso Técnico Integrado ao Ensino Médio em Cozinha, na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos.
Por Ano
Carga Horária
Duração
Turno
Referências
Figura 01: https://www.ifg.edu.br/ultimas-noticias-campus-goiania/30695-eja-premiodolma
Figura 02: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html
Texto (Curso) extraído de: http://cursos.ifg.edu.br/info/tecint-eja/tec-eja-cozinha/CP-GOIANIA
Texto (Mercado de Trabalho) extraído de: http://cursos.ifg.edu.br/info/tecint-eja/tec-eja-cozinha/CP-GOIANIA
Texto (Pré-Requisitos) extraído de: http://cursos.ifg.edu.br/info/tecint-eja/tec-eja-cozinha/CP-GOIANIA
Texto (Objetivo Geral) extraído de: http://cursos.ifg.edu.br/arquivo/download/902
Texto (Objetivos Específicos) extraído de: http://cursos.ifg.edu.br/arquivo/download/902