Buriti

O buriti, chamado também de Buritirana, Buriti-mirim, Xiriri (Nome Científico: Mauritiella armata (Mart.) Burret.; Família: Arecaceae), é um fruto típico do Cerrado. A sua árvore, o buritizeiro, pode medir até 35 metros de altura, fornecendo comida e abrigo para diversos animais, como araras, morcegos. Alastra-se em brejos e regiões pantanosas, servindo de indicativo de que existe água na região.

Os frutos possuem usualmente cor marrom-avermelhados, com média de 4 a 5 centímetros de comprimento, com casca dura composta por escamas triangulares, que servem como proteção natural contra predadores e previne a entrada de água. Sua polpa é amarelada ou alaranjada, carnosa e oleosa. Conta com um caroço, que é a semente da espécie. O fruto pode ser consumido ao natural e ainda ser beneficiado e utilizado em sucos, doces, sorvetes, molhos, sobremesas e licores. Sua polpa, se fermentada pode ser transformada em vinho. O óleo extraído da polpa pode ser usado para frituras. A árvore fornece palmito comestível, sua madeira pode ser utilizada em áreas externas de casa, e as fibras das folhas usadas na confecção de esteiras, cordas e chapéus.

Tabela Nutricional:

# Nutriente Unidade Valor(100g)
1 Energia total kcal 190
2 Energia total kJ 786
3 Soma da composição centesimal - 100.0
4 Umidade g 59.0
5 Cinzas g 0.98
6 Proteína total g 2.19
7 Gordura total g 12.02
8 Gordura total (Soxhlet) g 15.42
9 Total de ácidos graxos saturados g 4.16
10 Total de ácidos graxos monoinsaturados g 14.44
11 Total de ácidos graxos polinsaturados g 0.40
12 Ácido graxo 8:1 g 0.08
13 Ácido graxo 16:0 g 2.31
14 Ácido graxo 18:0 g 0.19
15 Ácido graxo 20:0 g 0.32
16 Ácido graxo 16: 1 g 0.04
17 Ácido graxo 18:1 g 9.11
18 Ácido graxo 18:2 cis n-6 g 0.37
19 Ácido graxo 18:2 g 0.25
20 Ácido graxo 18:3 cis n-3 g 0.30
21 Ácido graxo 18:3 g 0.08
22 Carboidratos disponíveis g 10.81
23 Carboidratos totais g 25.80
24 Fibra alimentar total g 15.0
25 Fibra insolúvel g 12.9
26 Fibra solúvel g 3.1
27 Amido disponível g 1.68
28 Cálcio mg 132
29 Cromo mcg 0.12
30 Cobre mg 0.105
31 Ferro mg 1.11
32 Potássio mg 218
33 Magnésio mg 31
34 Manganês mg 6.055
35 Sódio mg 7
36 Fósforo mg 4
37 Selênio mcg 30.00
38 Zinco mg 0.77
39 Alumínio mcg 0.2
40 Bário mcg 0.1
41 Estrôncio mcg 0.1
42 Vitamina A RAE mcg 1204
43 Vitamina A RE mcg 2408
44 Carotenóides totais mcg 23360
45 Alfa-caroteno mcg 1480
46 Beta-caroteno mcg 15108
47 Vitamina E mg 19.62
48 Alfa-tocoferol mg 16.91
49 Beta-tocoferol mg 18.07
50 Delta-tocoferol mg 0.28
51 Gama-tocoferol mg 3.45
52 Riboflavina (B2) mg 0.045
53 Niacina, pré-formada mg 8.430
54 Vitamina B6 mg 0.067
55 Vitamina C mg 37.85
*Composição Nutricional do fruto.

Nome Popular:

Buriti, Buritirana, Buriti-mirim, Xiriri

Nome Científico:

Mauritiella armata (Mart.) Burret.

Família:

Arecaceae

Sazonalidade:

Agosto-Dezembro

Sabor:

Doce

Sugestão de Preparo:

Creme de Buriti

Veja em 3D:

Fruto

Fruto Aberto

Prato


Creme de Buriti

Tempo de preparo: 20 minutos

Porções: 03

Execução: Fácil


Ingredientes:

  • 50 g de requeijão cremoso.
  • Sal q.b.
  • 20 g de polpa de buriti.
  • 40 ml de fundo vegetal.


Modo de preparo:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador. Tempere a gosto.

Figura 11 - Creme de Buriti Figura 11 - Creme de Buriti

Propriedades Medicinais

  • O óleo é usado para ajudar na cicatrização;
  • O óleo é usado como vermífugo;
  • Possui uma das maiores quantidades de caroteno - ou vitamina A - entre todas as plantas do mundo;
  • O fruto do buriti é rico em vitamina C e é um alimento energético;

Figura 11 - Araticum Figura 12 - Buriti

Referências

Figura 01: https://caixacolonial.club/blog/buriti-um-tesouro-do-cerrado-brasileiro-3839/

Figura 02: https://caixacolonial.club/blog/buriti-um-tesouro-do-cerrado-brasileiro-3839/

Figura 03: https://caixacolonial.club/blog/buriti-um-tesouro-do-cerrado-brasileiro-3839/

Figura 04: https://ferramentas.sibbr.gov.br/ficha/bin/view/FN/ShortName/350_buriti_fruto_polpa_sem_casca_sem_caroco_cru

Figura 05: https://www.centraldocerrado.org.br/fruto-buriti

Figura 06: https://www.todafruta.com.br/buriti/#:~:text=VALOR%20NUTRICIONAL%20DO%20BURITI&text=A%20composi%C3%A7%C3%A3o%20da%20polpa%20do,%25%3B%20e%20acidez%20%E2%80%93%201%25.

Figura 07: https://www.todafruta.com.br/buriti/#:~:text=VALOR%20NUTRICIONAL%20DO%20BURITI&text=A%20composi%C3%A7%C3%A3o%20da%20polpa%20do,%25%3B%20e%20acidez%20%E2%80%93%201%25.

Figura 08: https://www.cerratinga.org.br/especies/buriti/

Figura 09: https://www.cerratinga.org.br/especies/buriti/

Figura 10, 11: Foto tirada por - Alcyr Alves Viana Neto

Figura 12: https://www.frutosatrativosdocerrado.bio.br/76-especies/31-frutos-medio/392-buritirana

Figura 13: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html

Texto (Buriti - Classificação) fonte: https://ferramentas.sibbr.gov.br/ficha/bin/view/especie/mauritiella_armata

Texto (Buriti) fonte: https://ferramentas.sibbr.gov.br/ficha/bin/view/FN/ShortName/350_buriti_fruto_polpa_sem_casca_sem_caroco_cru

Texto (Buriti) fonte: https://caixacolonial.club/blog/buriti-um-tesouro-do-cerrado-brasileiro-3839/

Texto (Buriti) fonte: https://www.todafruta.com.br/buriti/#:~:text=VALOR%20NUTRICIONAL%20DO%20BURITI&text=A%20composi%C3%A7%C3%A3o%20da%20polpa%20do,%25%3B%20e%20acidez%20%E2%80%93%201%25.

Texto (Buriti) fonte: https://cloud.cnpgc.embrapa.br/faunaeflora/plantas-uteis/buriti-mauritia-flexuosa/

Texto (Buriti) fonte: http://redeglobo.globo.com/como-sera/noticia/2015/04/buriti-gera-renda-e-melhora-vida-de-produtores-do-cerrado-maranhense.html

Texto (Buriti) fonte: https://www.centraldocerrado.org.br/fruto-buriti

Texto (Buriti) fonte: https://museucerrado.com.br/buriti/

Texto Propriedades Medicinais) fonte: https://mundoeducacao.uol.com.br/biologia/buriti.htm

Texto Propriedades Medicinais) fonte: https://www.amda.org.br/index.php/comunicacao/especie-da-vez/2678-buriti-a-palmeira-que-da-vida-as-matas-brasileiras

Texto Propriedades Medicinais) fonte: https://www.centraldocerrado.org.br/fruto-buriti

Tabela (Tabela Nutricional) fonte: https://ferramentas.sibbr.gov.br/ficha/bin/view/FN/ShortName/350_buriti_fruto_polpa_sem_casca_sem_caroco_cru

Ficha Técnica - Creme de Buriti: Alcyr Alves Viana Neto

Figura 13 - Referências. Figura 13 - Referências.