Cagaita
A Cagaita (Nome Científico: Eugenia dysenterica DC; Família: Myrtaceae), é um fruto típico do Cerrado brasileiro, sendo mais encontrado nos estados de Goiás, Minas Gerais e Bahia. Relativamente pequeno, contendo aproximadamente 3 centímetros de diâmetro, possui casca amarela esverdeada, polpa ácida e suculenta, e apresenta até quatro sementes no seu interior.
A espécie pode ser consumida ao natural ou em forma de sucos, licores, doces, geleias, molhos e sorvetes. Os frutos maduros, que caem e ficam expostos ao solo, podem sofrer fermentação, e, se consumidos em grande quantidade, causam efeito laxante, o que justifica seu nome popular e científico. As folhas tem efeito antidiarreico e sua madeira é utilizada em construção civil.
Tabela Nutricional:
# | Nutriente | Unidade | Valor(100g) |
---|---|---|---|
1 | Valor calórico | kcal | 30.0 |
2 | Carboidratos | g | 5.7 |
3 | Proteína | g | 0.98 |
4 | Gordura total | g | 0.4 |
5 | Fibra | g | 0.23 |
6 | Sódio | mg | 0.57 |
7 | Cálcio | mg | 3.29 |
8 | Fósforo | mg | 6.2 |
9 | Vitamina A | μg | 44.3 |
10 | Vitamina C | mg | 40.4 |
Nome Popular:
Cagaita
Nome Científico:
Eugenia dysenterica DC
Família:
Myrtaceae
Sazonalidade:
Setembro-Outubro
Sabor:
Acidulado
Sugestão de Preparo:
Nhoque de Cará-Moela Recheado com Queijo, Pancetta e Molho de Cagaita; Molho Barbecue de Cagaita
Nhoque de Cará-Moela Recheado com Queijo, Pancetta e Molho de Cagaita
Ingredientes:
Para a pancetta:
- 600 g de pancetta.
- 200 ml de óleo.
- Sal a gosto.
- Pimenta-de-macaco a gosto.
Para o nhoque:
- 300 g de cará moela.
- 100 g de manteiga de leite.
- 50 g de muçarela cortada em tiras fina.
- Sal a gosto.
- Pimenta-de-macaco a gosto.
Para o molho:
- 50 g de farinha de trigo.
- 50 g de manteiga de leite.
- 500 ml de leite integral.
- 02 dentes de alho em lâminas.
- 03 folhas de louro.
- 01 cebola pequena cortada em cubinhos.
- 200 g de polpa de cagaita.
- Sal a gosto.
- Pimenta-de-macaco a gosto.
Modo de Preparo:
Para a pancetta:
- Temperar a pancetta com sal e pimenta.
- Assar na airfryer ou forno até ficar dourada.
- Esquentar o óleo a 200 °C e colocar sobre a pele para ficar pururuca (deve-se tomar muito cuidado com este procedimento. Procure fazer isso colocando a pancetta dentro de uma panela (caçarola) funda para evitar respingar.
- Cortar no tamanho desejado.
Para o nhoque:
- Cozinhar a cará-moela em água por cerca de 60 minutos ou 40 minutos na pressão.
- Colocar no escorredor para eliminar o máximo de água.
- Descascar a cará-moela após esfriar, amassar, acrescentar a manteiga e os temperos.
- Fazer uma tira, achatar, acrescentar a muçarela, juntar os dois lados para manter a muçarela no centro. Enrolar bem usando farinha de trigo, cortar no tamanho ideal (lembrando que ao cozinhar o nhoque dobra de tamanho).
- Cozinhar em água quente. Está pronto quando o nhoque aparece na superfície.
Para o molho:
- Colocar o leite para cozinhar com o alho, a cebola, a pimenta e as folhas de louro por cerca de 45 minutos em fogo baixo. Coar e reservar.
- Esquentar a manteiga com a farinha de trigo por alguns minutos (não deixar escurecer). Acrescentar o leite aromatizado. Mexer até ficar um molho liso.
- Acrescentar a polpa de cagaita, mexer para misturar os sabores e acertar o sal e a pimenta.
Molho Barbecue de Cagaita
Tempo de preparo: 45 minutos
Porções: 06
Execução: Fácil
Ingredientes:
- 30 ml de azeite de oliva.
- 100 g de cebola ralada.
- 1 dente de alho em brunoise.
- 30 g de açúcar mascavo.
- 30 g de mostarda dijon.
- 30 ml de molho inglês.
- 15 ml de azeite balsâmico.
- 200 g de polpa de cagaita.
- Sal e pimenta-de-macaco a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola, o alho e acrescente o restante dos ingredientes. Deixe ferver até encorpar e depois tire do fogo. Caso queira um molho mais fino e liso, bata no liquidificador e depois coe. A produção ilustrada da figura acima foi servida sem bater, de forma rústica.
Propriedades Medicinais
- Os frutos são fontes de vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina C, niacina, glicídios e proteíncas;
- Suas folhas possuem ação antidiarreica;
- Possui alto teor de fibra alimentar;
- Fonte de cálcio, ferro e fósforo;
- Fornece ácidos graxos essenciais para a saúde do coração;
- Ajuda na perda de peso;
- Pode contribuir na prevenção e tratamento da diabetes;
- Auxilia na prevenção a anemia por ser rica em ferro;
Referências
Figura 01: https://www.brasilagosto.org/tag/cagaita/
Figura 02: https://www.embrapa.br/bme_images/o/181400040o.jpg
Figura 03: https://www.aplantadavez.com.br/2016/10/cagaita-eugenia-dysenterica-mart-dc.html
Figura 04: https://www.aplantadavez.com.br/2016/10/cagaita-eugenia-dysenterica-mart-dc.html
Figura 05: https://www.aplantadavez.com.br/2016/10/cagaita-eugenia-dysenterica-mart-dc.html
Figura 06: https://www.aplantadavez.com.br/2016/10/cagaita-eugenia-dysenterica-mart-dc.html
Figura 07: https://www.cerratinga.org.br/site/wp-content/uploads/2021/09/cagaita-arvore-dodesign-s.jpg
Figura 08: http://www.saberebomdemais.com/wp-content/uploads/2011/10/cagaita5.jpg
Figura 09, 10, 11, 12: Foto tirada por - Alcyr Alves Viana Neto
Figura 13: http://www.frutosatrativosdocerrado.bio.br/76-especies/31-frutos-medio/130-cagaita
Figura 14: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html
Texto (Cagaita - Classificação) fonte: https://ferramentas.sibbr.gov.br/ficha/bin/view/especie/eugenia_dysenterica
Texto (Cagaita) fonte: VIEIRA, Roberto Fontes; COSTA, Tânia da Silveira Agostini; SILVA, Dijalma Barbosa da; FERREIRA, Francisco Ricardo; SANO, Sueli Matiko. Frutas Nativas da Região Centro-Oeste do Brasil. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2006. 320 p. ISBN 978-85-87697-44-8.
Texto (Cagaita) fonte: https://mundoeducacao.uol.com.br/biologia/cagaita.htm
Texto (Cagaita) fonte: https://www.cerratinga.org.br/especies/cagaita/
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://jornaldocampo.online/cagaita-fruta-do-cerrado-cheia-de-beneficios-que-talvez-voce-nao-conheca/
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://www.aplantadavez.com.br/2016/10/cagaita-eugenia-dysenterica-mart-dc.html
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://portalefood.com.br/noticias/conheca-a-fruta-cagaita-e-saiba-como-ela-pode-ajudar-pessoas-diabeticas/
Tabela (Tabela Nutricional) fonte: https://www.cerratinga.org.br/especies/cagaita/
Ficha Técnica - Nhoque de Cará-Moela Recheado com Queijo, Pancetta e Molho de Cagaita: Alcyr Alves Viana Neto
Ficha Técnica - Molho Barbecue de Cagaita: Alcyr Alves Viana Neto