Cajazinho
O Cajazinho, chamado também de Cajá, Cajá Mirim, Cajarana, Cajazeira, Cajazinho, Cajá Pequeno, Cajá Anão, Acaíba, Acajá, Acajaíba, Taperebá (Nome Científico: Spondias mombin L.; Família: Anacardiaceae), é um fruto presente em todo território nacional, exceto a região Sul. As folhas de sua árvoere são compostas, alternadas, com 5 a 11 pares de folíolos, medindo até 5 cm de comprimeto.
A cajazeira produz seus frutos do tipo drupa de boa aparência, qualidade nutritiva, aroma e sabores agradáveis. Podem ser consumidos ao natural, destaca-se em algumas regiões o costume de consumir o fruto quase maduro com sal. Após o processamento da polpa, de cor amarela e ácida, pode-se fazer doces, sucos, refrescos, néctares, picolés, sorvetes, molhos, bolos, pães, vinhos, licores, geleias e compotas.
Tabela Nutricional:
# | Nutriente | Unidade | Valor(100g) |
---|---|---|---|
1 | Energia total | kcal | 37 |
2 | Energia total | kJ | 156 |
3 | Soma da composição centesimal | - | 100.0 |
4 | Umidade | g | 88.5 |
5 | Cinzas | g | 0.85 |
6 | Proteína total | g | 1.01 |
7 | Gordura total | g | 0.31 |
8 | Carboidratos disponíveis | g | 5.87 |
9 | Carboidratos totais | g | 9.34 |
10 | Fibra alimentar total | g | 3.5 |
11 | Açúcar total | g | 3.87 |
12 | Açúcar redutor | g | 3.87 |
13 | Açucar não-redutor | g | 0.56 |
14 | Cálcio | mg | 14 |
15 | Cobre | mg | 0.120 |
16 | Ferro | mg | 0.60 |
17 | Potássio | mg | 321 |
18 | Magnésio | mg | 11 |
19 | Manganês | mg | 0.050 |
20 | Sódio | mg | 3 |
21 | Fósforo | mg | 146 |
22 | Zinco | mg | 0.50 |
23 | Vitamina A RAE | mcg | 39 |
24 | Vitamina A RE | mcg | 79 |
25 | Carotenóides totais | mcg | 3856 |
26 | Alfa-caroteno | mcg | 46 |
27 | Beta-caroteno | mcg | 63 |
28 | Beta caroteno cis | mcg | 11 |
29 | Beta caroteno equiv. | mcg | 473 |
30 | Alfa-criptoxantina | mcg | 69 |
31 | Beta-criptoxantina | mcg | 750 |
32 | Luteína | mcg | 42 |
33 | Zeaxantina | mcg | 3 |
34 | Tiamina (B1) | mg | 0.005 |
35 | Niacina, pré-formada | mg | 0.242 |
36 | Ácido pantotênico | mg | 0.057 |
37 | Vitamina B6 | mg | 0.011 |
38 | Vitamina C | mg | 26.46 |
39 | Flavonóides totais | mcg | 13396.7 |
40 | Epicatequina | mcg | 6.8 |
41 | Miricetina | mcg | 16.4 |
42 | Quercetina | mcg | 374.6 |
43 | Taninos totais | mg | 314.78 |
44 | Ácido clorogênico | mg | 0.10 |
45 | Ácido elágico | mg | 6.29 |
46 | Ácido galacturônico | mg | 0.01 |
47 | Ácido gálico | mg | 0.33 |
48 | Ácido málico | mg | 2.02 |
Nome Popular:
Cajá, Cajá Mirim, Cajarana, Cajazeira, Cajazinho, Cajá Pequeno, Cajá Anão, Acaíba, Acajá, Acajaíba, Taperebá
Nome Científico:
Spondias mombin L.
Família:
Anacardiaceae
Sazonalidade:
Janeiro-Abril
Sabor:
Acidulado
Sugestão de Preparo:
Creme de Cajazinho
Creme de Cajazinho
Tempo de preparo: 90 minutos
Porções: 10
Execução: Médio
Ingredientes:
- 200 g de polpa de cajazinho.
- 100 g de cebola em ciseler.
- 50 g de cenoura em cubinhos pequenos.
- 50 g de talo de salsão em ciseler.
- 400 ml de leite de coco in natura.
- Sal a gosto.
- Pimenta-rabo-de-macaco ou rosa a gosto.
- 100 g de fécula de mandioca.
- 2 folhas de coentro selvagem ou comum.
Modo de preparo:
- Se usar o fruto in natura, retire as lascas do fruto e bata no liquidificador com o leite de coco. Reserve.
- Retire os espinhos do coentro, corte em chiffonade e reserve.
- Refogue a cenoura, o talo de salsão e o alho. Acrescente a mistura com o cajazinho, o coentro e os temperos. Cozinhe por cerca de 30 minutos em fogo baixo. Acerte sal e pimenta.
Propriedades Medicinais
- Os extratos das folhas e dos ramos combatem a herpes labial;
- O chá das folhas é utilizado para gargareja a fim de combater inflamações na garganta;
- Boa fonte de vitamina A, rico em fibras, fósforo, ferro e cálcio;
Referências
Figura 01: http://www.odairplantas.com.br/muda/25/caja-mirim
Figura 02: https://www.mundoboaforma.com.br/6-beneficios-da-caja-manga-para-que-serve-e-propriedades/
Figura 03: https://content.paodeacucar.com/saudabilidade/caja-manga
Figura 04: https://content.paodeacucar.com/saudabilidade/caja-manga
Figura 05: https://content.paodeacucar.com/saudabilidade/caja-manga
Figura 07: https://ciprest.blogspot.com/2016/08/caja-anao-ou-cajamanga-anao-spondias.html
Figura 08: https://ciprest.blogspot.com/2016/08/caja-anao-ou-cajamanga-anao-spondias.html
Figura 09: https://agro20.com.br/caja-manga/
Figura 10, 11 Foto tirada por - Alcyr Alves Viana Neto
Figura 12: https://www.viveiroculturaecologica.com.br/frutiferas/muda-de-caja-manga-anao
Figura 13: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html
Texto (Cajazinho - Classificação) fonte: https://ferramentas.sibbr.gov.br/ficha/bin/view/especie/spondias_mombin
Texto (Cajazinho) fonte: CARVALHO, Paulo Ernani Ramalho. Espécies Arbóreas Brasileiras. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2006. 627 p. v. 2. ISBN 85-7383-373-4.
Texto (Cajazinho) fonte: JUNIOR, Josué Francisco da Silva; SOUZA, Fernanda Vidigal Duarte; PÁDUA, Juliano Gomes. A arca de Noé das frutas nativas brasileiras. Brasília: Embrapa, 2021. ISBN 978-65-87380-34-6.
Texto (Cajazinho) fonte: https://ala-bie.sibbr.gov.br/ala-bie/species/369904#names
Texto (Cajazinho) fonte: http://nossacasa.net/nossosriachos/agroecologia/caja-mirim/
Texto (Cajazinho) fonte: https://sites.unicentro.br/wp/manejoflorestal/11792-2/
Texto (Cajazinho) fonte: https://www.sitiodamata.com.br/caja-manga-spondias-cytherea.html
Texto Propriedades Medicinais) fonte: https://www.programaarboretum.eco.br/especie/46/caja
Texto Propriedades Medicinais) fonte: http://www.fruticultura.iciag.ufu.br/caja.html
Texto Propriedades Medicinais) fonte: https://www.cerratinga.org.br/especies/caja/
Tabela (Tabela Nutricional) fonte: https://ferramentas.sibbr.gov.br/ficha/bin/view/FN/ShortName/4254_caja_polpa_com_casca_cru
Ficha Técnica - Creme de Cajazinho: Alcyr Alves Viana Neto