Cajuzinho do Cerrado
O Cajuzinho do Cerrado, chamado também de Cajuzinho do Campo ou Cajuí (Nome Científico: Anacardium humile A. St.-Hil.; Família: Anacardiaceae) , é um pseudofruto (o fruto verdadeiro é a castanha) típico do Cerrado brasileiro, ocorre nos estados de Goiás, Minas Gerais, Rondônia, Bahia, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Paraná, São Paulo e no Distrito Federal, com produção limitada e se restringe às coletas manuais, com objetivos de extrativismo, degustação e lazer.
Pode de ser consumido ao natural, através de doces, sucos, geleias, sorvetes, licores, compostas. São pequenos, com coloração que variam entre amarelo e vermelho vivo, de sabor doce e ácido, uculentos, com característica isotônica e adstringente. Geralmente pesa entre 5 e 12 gramas, possuindo uma semente por fruto.
Tabela Nutricional:
# | Nutriente | Unidade | Valor(100g) |
---|---|---|---|
1 | Energia total | kcal | 56 |
2 | Energia total | kJ | 236 |
3 | Soma da composição centesimal | - | 100.0 |
4 | Umidade | g | 84.0 |
5 | Cinzas | g | 0.72 |
6 | Proteína total | g | 0.98 |
7 | Gordura total | g | 0.24 |
8 | Gordura total | g | 0.30 |
9 | Carboidratos disponíveis | g | 10.93 |
10 | Carboidratos totais | g | 14.05 |
11 | Fibra alimentar total | g | 3.1 |
12 | Fibra insolúvel | g | 2,6 |
13 | Fibra solúvel | g | 0.5 |
14 | Cálcio | mg | 4 |
15 | Cobre | mg | 0.05 |
16 | Ferro | mg | 0.80 |
17 | Potássio | mg | 165 |
18 | Magnésio | mg | 9 |
19 | Manganês | mg | 0.240 |
20 | Sódio | mg | 2 |
21 | Fósforo | mg | 4 |
22 | Zinco | mg | 0.27 |
23 | Carotenóides totais | mcg | 212 |
24 | Beta-caroteno | mcg | 20 |
25 | Riboflavina (B2) | mg | 0.026 |
26 | Niacina, pré-formada | mg | 1.6 |
27 | Vitamina B6 | mg | 0.039 |
28 | Vitamina C | mg | 204.87 |
29 | Quercetina | mcg | 25.1 |
30 | Ácido fítico | mg | 1.3 |
Nome Popular:
Cajuzinho do Cerrado, Cajuzinho do Campo, Cajuí
Nome Científico:
Anacardium humile A. St.-Hil.
Família:
Anacardiaceae
Sazonalidade:
Outubro-Novembro
Sabor:
Acidulado
Sugestão de Preparo:
Ceviche com Cajuzinho do Cerrado
Ceviche com Cajuzinho do Cerrado
Tempo de preparo: 02 horas
Porções: 03
Execução: Fácil
Ingredientes:
- 300 g de filé de peixe.
- 1 cebola roxa pequena (a metade cortada em tiras bem finas e a outra metade em cubinhos).
- 1 pimenta dedo-de-moça pequena cortada em cubinhos.
- Gengibre ralado a gosto.
- Sal a gosto.
- 200 ml de suco de limão.
- 02 ramos de salsinha cortada finamente.
- 02 ramos de coentro selvagem ou portugues cortado finamente.
- 200 ml de suco de cajuzinho-do-cerrado (basta furar os cajuzinhos e espremer. A carne do cajuzinho usar para outros preparos).
- 1 talinho de salsão cortado em cubinhos.
- 500 g de cará-moela.
Modo de preparo:
- Corte os filés em cubos pequenos (suficiente para pegar com palitinhos, o rachi).
- Colocar o filé marinando no suco de limão e cajuzinho, a cebola em cubinhos, o coentro, o gengibre, o salsão, sal a gosto e um pouco da pimenta-dedo-de-moça.
- Colocar a outra metade da cebola em tiras envolvida com sal. Deixar desidratando por cerca de 01 hora no mínimo. Lavar bem para retirar o excesso de sal. Misturar com a salsinha e a pimenta-dedo-de-moça.
- Usar a metade da cará-moela para retirar a casca (fazer este procedimento dentro de um bowl com água), ralar, secar e fritar em óleo quente.
- Cozinhar a outra metade da cará-moela com casca em água por cerca de 30 minutos. Deixar esfriar um pouco, retirar a casca e cozinhar novamente por cerca de 30 minutos com água com açúcar. Coar e colocar para gelar em refrigeração.
- Servir com a cará-moela no fundo do pote, depois o filé e o leite de tigre. Colocar por cima o crispe de cará-moela.
- Caso o leite de tigre esteja muito ácido, pode usar leite de coco, açúcar, suco de tangerina ou laranja.

Propriedades Medicinais
- A infusão de suas folhas e da casca do caule subterrâneo é utilizada para curar diarreias;
- O óleo encontrado na castanha tem ação antisséptica e cicatrizante;
- O pedúnculo é rico em vitamina C, fibras e compostos antioxidantes. Essa composição biológica está associada à prevenção de doenças crônico-degenerativas, como doenças cardiovasculares, câncer e diabetes.
- A infusão das inflorescências é utilizada para combater a tosse e baixar o nível de glicose nas pessoas diabéticas;
- As folhas, caule e o fruto revelam ação anti-inflamatória e grande potencial terapêutico, o que garantiu a sua inclusão no Programa Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos do Ministério da Saúde;
- Por ser rico em vitamina C e zinco, o caju é benéfico para o sistema imunológico;

Referências
Figura 01: https://pirenopolisonline.com.br/meio-ambiente/a-famosa-chuva-do-caju/
Figura 02: https://pirenopolis.tur.br/turismo/gastronomia/regional/caju
Figura 03: https://www.embrapa.br/bme_images/o/178320040o.jpg
Figura 04: https://www.centraldocerrado.org.br/fruto-cajuzinho-do-cerrado
Figura 05: https://www.unitins.br/nativasdigitais/especie/cajui
Figura 06: https://www.aplantadavez.com.br/2017/02/caju-anacardium-spp.html
Figura 07: https://slowfoodbrasil.org/2014/11/convivas-do-slow-food-cerrado-colhem-cajuzinho-com-produtores/
Figura 08, 09, 10: Foto tirada por - Alcyr Alves Viana Neto
Figura 11: https://www.frutosatrativosdocerrado.bio.br/76-especies/32-frutos-grandes/85-anacardium-humile
Figura 12: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html
Texto (Cajuzinho do Cerrado - Classificação) fonte: https://ferramentas.sibbr.gov.br/ficha/bin/view/especie/anacardium_humile
Texto (Cajuzinho do Cerrad) fonte: VIEIRA, Roberto Fontes; COSTA, Tânia da Silveira Agostini; SILVA, Dijalma Barbosa da; FERREIRA, Francisco Ricardo; SANO, Sueli Matiko. Frutas Nativas da Região Centro-Oeste do Brasil. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2006. 320 p. ISBN 978-85-87697-44-8.
Texto (Cajuzinho do Cerrado) fonte: JUNIOR, Josué Francisco da Silva; SOUZA, Fernanda Vidigal Duarte; PÁDUA, Juliano Gomes. A arca de Noé das frutas nativas brasileiras. Brasília: Embrapa, 2021. ISBN 978-65-87380-34-6.
Texto (Cajuzinho do Cerrado) fonte: https://pirenopolis.tur.br/turismo/gastronomia/regional/caju
Texto (Cajuzinho do Cerrado) fonte: https://www.cerratinga.org.br/especies/cajui/
Texto (Cajuzinho do Cerrado) fonte: https://mundoeducacao.uol.com.br/biologia/cajuzinho-do-cerrado.htm
Texto Propriedades Medicinais) fonte: https://mundoeducacao.uol.com.br/biologia/cajuzinho-do-cerrado.htm
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://www.centraldocerrado.org.br/fruto-cajuzinho-do-cerrado
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://www.unitins.br/nativasdigitais/especie/cajui
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://pirenopolisonline.com.br/meio-ambiente/a-famosa-chuva-do-caju/
Tabela (Tabela Nutricional) fonte: https://ferramentas.sibbr.gov.br/ficha/bin/view/FN/ShortName/14249_cajuzinho-do-cerrado_polpa_crua
Ficha Técnica - Ceviche com Cajuzinho do Cerrado: Alcyr Alves Viana Neto
