Erva-de-jabuti
A erva-de-jabuti, também conhecida como peperômia, coraçãozinho, comida-de-jabuti, maria-mole, ximbuí e sunakosho(Nome Científico: Peperomia pellucida (L.) Kunth; Família: Piperaceae), é nativa em quase todo o território brasileiro, com abundância no Norte e Nordeste. Cresce espontaneamente em áreas abertas e úmidas de meia-sombra, onde chega a ser considerada planta "daninha". É considerada um alimento funcional pois é rica em nutrientes como potássio, cálcio, ferro, fósforo e vitaminas A, B e C. Ela também contém propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antimicrobianas e anti-hipertensivas através dos seus compostos bioativos como flavonoides, taninos e óleos essenciais
É uma verdura tenra, saborosa e pode ser consumida crua ou refogada em saladas, tortas, sopas, panquecas, omeletes, bolinho, pizza, risoto e chá. No Brasil, o chá é feito através da planta fresca, é suave e gostoso, e utilizado na medicina popular para controle de colesterol e hipertensão.
Observações Importantes:
⚠️Recomendações de uso:
- Pode ser consumida com moderação, como alimento e ingrediente culinário.
- O consumo pode ser frequente, quando integrada a uma alimentação equilibrada.
- As folhas e hastes jovens são as partes mais utilizadas na alimentação.
- Pode ser consumida crua ou levemente refogada, sendo o consumo cru tradicionalmente comum.
- Em preparações medicinais concentradas (chás, extratos ou uso terapêutico), recomenda-se uso moderado.
- Gestantes, em uso medicinal frequente ou concentrado
- Crianças pequenas, em preparações medicinais
- Pessoas com histórico de hipotensão, em consumo excessivo
- Justifica seu uso tradicional como folhosa comestível e planta medicinal;
- Confere sabor suave e textura suculenta às preparações;
- Pode potencializar efeitos farmacológicos quando consumida em altas doses;
- Reforça a necessidade de diferenciar uso alimentar cotidiano de uso terapêutico.
- Alface — folhas leves para consumo cru
- Agrião — textura macia e uso em saladas
- Beldroega — folhas suculentas e nutritivas
- Espinafre — alternativa para consumo cru ou refogado
- Serralha jovem — PANC folhosa de uso tradicional
- Na dúvida, não consuma.
- Certifique-se da identificação correta da espécie, evitando confusão com outras Peperomia ornamentais.
- Higienize adequadamente as folhas antes do consumo cru.
- Verifique possíveis reações alérgicas e respeite os saberes tradicionais e técnicos antes do uso alimentar.
Tabela Nutricional:
| # | Nutriente | Unidade | Valor(100g) |
|---|---|---|---|
| 1 | Energia | kcal | 258 |
| 2 | Proteína | g | 10,63 |
| 3 | Lipídio | g | 3,24 |
| 4 | Carboidratos | g | 46,58 |
| 5 | Umidade | g | 8,33 |
| 6 | Cinzas totais | g | 31,22 |
Nome Popular:
Erva-de-jabuti, Peperômia, Coraçãozinho, Comida-de-jabuti, Maria-mole, Ximbuí, Sunakosho
Nome Científico:
Peperomia pellucida (L.) Kunth
Família:
Piperaceae
Sazonalidade:
Janeiro-Dezembro
Sabor:
Levemente Picante, Refrescante, Aquoso e Herbal Suave
Sugestão de Preparo:
Bolinho de Erva-de-jabuti
Origem:
Nativa
Endemismo:
Não é endêmica do Brasil
Forma de Vida:
Erva
Substrato:
Rupícola, Terrícola
Distribuição Geográfica - Ocorrências Confirmadas:
Norte (Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins); Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Sergipe); Cento-Oeste (Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso); Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo); Sul (Paraná, Santa Catarina)
Domínios Fitogeográficos:
Floresta Amazônica, Caatinga, Cerrado e Mata Atlântica
Tipo de Vegetação:
Floresta de Restinga e/ou Mata Ciliar (ou Floresta de Galeria), Floresta de Terra Firme (ou Mata de Terra Firme), Floresta Estacional Semidecidual, Floresta Ombrófila Densa (ou Floresta Tropical Pluvial)
Cultivo:
Semente, Estaquia e Autopropagação
Descrição:
Caule: crescimento ereto(s); tricoma(s) ausente(s); forma cilíndrico(s). Folha: filotaxia alterna(s); tricoma(s) ausente(s); glândula(s) inconspícua(s); consistência membranácea(s); forma ovada(s); base cordada(s); ápice(s) agudo(s); nervação acródroma(s); margem(ns) glabra(s). Inflorescência: tipo espiga(s); raque lisa(s); raque glabra(s). Fruto: forma globoso(s)/elíptico(s); ápice(s) agudo(s); pseudo cúpula(s) ausente(s); pedicelo(s) ausente(s); posição na(s) raque inserido(s).
Bolinho de Erva-de-jabuti
Ingredientes:
- 1 maço médio de erva-de-jabuti (aprox. 150 g de folhas cruas)
- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite (para refogar)
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola média picada
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de milho (pode substituir por farinha de mandioca ou aveia fina)
- 1/2 colher (chá) de sal (ajuste a gosto)
- Cheiro-verde a gosto
- Pimenta-do-reino ou pimenta-de-macaco a gosto (opcional)
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Lave bem a erva-de-jabuti e pique finamente as folhas.
- Refogue o alho e a cebola no óleo até dourar levemente.
- Acrescente a erva-de-jabuti e refogue por 2 a 3 minutos, apenas até murchar.
- Transfira para uma tigela e deixe amornar.
- Acrescente o ovo, a farinha, o sal e os temperos. Misture até obter uma massa moldável.
- Modele bolinhos pequenos.
- Frite em óleo quente até dourar ou asse em forno médio (180 °C) por cerca de 20 minutos, virando na metade do tempo.
Propriedades Medicinais
- Ação anti-inflamatória comprovada por estudos farmacológicos.
- Efeito analgésico no alívio de dores reumáticas e musculares.
- Atividade antipirética, auxiliando na redução da febre.
- Ação antibacteriana contra Staphylococcus aureus.
- Ação antimicrobiana contra Pseudomonas aeruginosa.
- Uso tradicional no tratamento de abscessos e furúnculos.
- Efeito cicatrizante quando usada como curativo vegetal.
- Ação antifúngica contra fungos fitopatogênicos.
- Auxílio no tratamento de infecções urinárias.
- Potencial anticancerígeno relatado em estudos experimentais.
- Contribuição para a redução do colesterol sanguíneo.
- Ação diurética e hipotensora descrita na medicina tradicional.
Referências
Figura 03: https://miltonandrade.com/ervas/wp-content/uploads/2022/11/Erva-de-jabuti-miltonandrade.jpg
Figura 09: https://www.healthbenefitstimes.com/9/gallery/shiny-bush/Shiny-bush-plant-growing-wild.jpg
Figura 10 Foto tirada por - Jefferson Carlos Sanches de Faria
Figura 13: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html
Texto (Erva-de-jabuti) fonte: https://www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/03/25/panc-erva-de-jabuti/
Texto (Erva-de-jabuti) fonte: https://agronamidia.com.br/paisagismo/erva-de-jabuti-peperomia-pellucida/
Texto (Erva-de-jabuti) fonte: https://www.nossafloranossomeio.eco.br/2025/02/erva-de-jabuti-uma-planta-rica-em-nutrientes.html#google_vignette
Texto (Erva-de-jabuti) fonte: https://www.plantamundo.com/produtos/coracaozinho-erva-de-jabuti-peperomia-pellucida-oriri-medicinal-e-panc-copia/?srsltid=AfmBOop4os1GolSyFiu6SsAGT4NEDxXbfZpM_t1RFC8my3duVvqVYR2-
Texto (Erva-de-jabuti) fonte: https://miltonandrade.com/ervas/erva-de-jabuti/
Texto (Capuchinha) fonte: KINUPP, V.F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014.
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://ojs.europubpublications.com/ojs/index.php/ejhr/article/download/220/244
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://cadernos.aba-agroecologia.org.br/cadernos/article/view/4338/4320
Tabela (Tabela Nutricional) fonte: https://www.mdpi.com/1420-3049/17/9/11139
Texto (Nome Científico, Origem, Endemismo, Froma de Vida, Substrato, Distribuição Geográfica, Domínios Fitogeográficos, Tipo de Vegetação, Descrição) fonte: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/consulta/#CondicaoTaxonCP
Ficha Técnica - Bolinho de Erva-de-jabuti Jefferson Carlos Sanches de Faria