Mutamba
A mutamba, chamada também de Mutambo, Fruta de Macaco, Embira, Araticum Bravo (Nome Científico: Guazuma ulmifolia Lam.; Família: Malvaceae), é um fruto típico do Cerrado brasileiro, ocorre principalmente nos estados do Acre, Pará, Rondônia, Alagoas, Bahia, Pernambuco, Sergipe, Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina.
É um fruto duro, com cerca de 1,5 cm a 3,5 cm de comprimento, similar ao tamanho de um morango, seco, de cor verde-negra bem escura e possui estruturas que se parecem com espinhos. Possuem dentro de si sementes bem pequenas, cerca de 50 unidades. Para quebrar os frutos deve-se fazer uma força considerável, portanto na natureza apenas pássaros com bicos muito fortes conseguem fazê-lo. Sua árvore, nasce espontaneamente no cerrado, é bem adaptada ao regime de secas, e cresce de forma vigorosa abrindo caminho para outras espécies, possuindo um importante papel para a regeneração de áreas degradas e integração de florestas. A mucilagem dos frutos pode ser aproveitada, sendo ingeridos frescos, secos, crus, cozidos e na preparação de chás, sorvete e molho.
Observações Importantes:
⚠️Recomendações de uso:
- Deve ser consumida com moderação, principalmente na forma de bebidas e preparações específicas.
- O uso não é recomendado de forma diária.
- Os frutos maduros são a principal parte utilizada na alimentação.
- O consumo ocorre, preferencialmente, após processamento (secagem, maceração ou cocção).
- Em preparações concentradas (chás, xaropes ou bebidas tradicionais), recomenda-se uso pontual.
- Gestantes, em consumo frequente ou concentrado
- Crianças pequenas, em uso medicinal
- Pessoas com sensibilidade intestinal, devido ao alto teor de mucilagens
- Confere textura característica às bebidas e preparações tradicionais;
- Justifica seu uso histórico tanto alimentar quanto medicinal;
- Pode causar desconforto gastrointestinal quando consumida em excesso;
- Fundamenta a necessidade de uso moderado e não contínuo, sobretudo em contextos institucionais.
- Farinha de aveia — fonte de fibras solúveis e efeito espessante
- Chia ou linhaça hidratada — mucilagem natural para bebidas
- Polpa de tamarindo — sabor ácido-adocicado em bebidas tradicionais
- Cacau em pó — uso cultural em bebidas regionais
- Banana madura — espessamento natural e dulçor
- Na dúvida, não consuma.
- Certifique-se da identificação correta da espécie, pois outras árvores podem ser confundidas com a mutamba.
- Verifique possíveis reações alérgicas e respeite os saberes tradicionais e técnicos antes do uso alimentar.
Tabela Nutricional:
| # | Nutriente | Unidade | Valor(100g) |
|---|---|---|---|
| 1 | Umidade | % | 71.14 |
| 2 | Cinzas | % | 1.51 |
| 3 | Fibra bruta | % | 13.49 |
| 4 | Lipídeos | % | 0.08 |
| 5 | Proteínas | % | 5.41 |
| 6 | Açúcares Totais | % | 6.55 |
Nome Popular:
Mutamba, Mutambo, Fruta de Macaco, Embira, Araticum Bravo
Nome Científico:
Guazuma ulmifolia Lam.
Família:
Malvaceae
Sazonalidade:
Novembro-Março
Sabor:
Doce
Sugestão de Preparo:
Risoto PANC com Picanha Suína Assada e Molho de Mutamba
Origem:
Nativa
Endemismo:
Não é endêmica do Brasil
Forma de Vida:
Árvore
Substrato:
Terrícola
Distribuição Geográfica - Ocorrências Confirmadas:
Norte (Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins); Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe); Centro-Oeste (Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso); Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo); Sul (Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina)
Domínios Fitogeográficos:
Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pampa, Pantanal
Tipo de Vegetação:
Área Antrópica, Caatinga (stricto sensu), Cerrado (lato sensu), Floresta de Terra Firme, Floresta Estacional Decidual, Floresta Estacional Semidecidual, Floresta Ombrófila (Floresta Pluvial), Floresta Ombrófila Mista
Cultivo:
Semente
Descrição:
Folha: indumento na(s) face(s) abaxial pubescente(s). Flor: cor da corola verde a(s) amarelada; lâmina(s) da pétala(s) até 3 vezes maior(es) que a(s) unha(s). Fruto: fruto(s) deiscente(s); ornamentação muricado(s).
Risoto PANC com Picanha Suína Assada e Molho de Mutamba
Tempo de preparo: 12 horas
Porções: 08
Execução: Médio
Ingredientes:
Para a carne:
- 01 picanha suína cortada em bifes de 2 cm.
- Sal a gosto.
- Pimenta-de-macaco a gosto.
Para o risoto:
- 200 g de arroz agulhinha.
- Água aromatizada com casca de cebola e alho, talo de salsinha e folhas de louro para cozinhar o risoto.
- 1 cebola pequena cortada em cubinhos.
- 4 dentes de alho amassados.
- 100 ml de óleo.
- 200 g do fruto banha-de-galinha sem caroços.
- 01 pitada de guasca.
- Folhas de major-gomes, vinagreira, capuchinha, caruru rasteiro e espinafre-amazônico a gosto.
- Pimenta-de-macaco a gosto.
- 200 ml de aguardente de cana.
- 100 g de manteiga de leite.
- 100 g de queijo parmesão ralado na hora.
Para o molho:
- 100 g de mutamba cozida, batida e coada.
- 200 ml de creme de leite.
- Água aromatizada ou fundo vegetal.
- 300 ml de extrato de mutamba.
- 100 ml de cachaça.
- 24 g de biscoito club social.
- 01 pitada de erva doce, cominho e pimenta-rabo-de-macaco a gosto.
- Suco de limão a gosto.
Modo de Preparo:
Para a carne:
- Tempere a carne com sal e pimenta e asse na airfryer, no forno ou mesmo numa frigideira com azeite e manteiga.
Para o risoto:
- Refogue a cebola e o alho, quando começar a dourar, colocar a banha-de-galinha. Assim que começar a grudar no fundo, colocar o aguardente e em seguida acrescentar o arroz. Misturar bem e colocar a água aromatizada aos poucos para manter o arroz hidratado e liberando amido aos poucos. Fazer este procedimento até o arroz ficar cozido, mas al dente.
- Acrescentar as folhas, o sal, a guasca e a pimenta a gosto.
- Colocar as folhas cortadas finamente e cozinhar por mais alguns minutos.
- Apagar o fogo e acrescentar o queijo e a manteiga.
Para o molho:
- Torrar as ervas.
- Colocar a cachaça.
- Colocar a mutamba batida e coada.
- Acrescentar a água aromatizada ou fundo vegetal para chegar a textura ideal.
- Colocar o biscoito para dar sabor e para engrossar o caldo. Colocar aos poucos.
- Acrescentar o creme de leite.
- Acertar o sal.
- Apagar o fogo e acrescentar o suco de limão.
Propriedades Medicinais
- Problemas relacionados com a próstata e como estimulante uterino;
- Ação diaforética e anti-sifilitica;
- Doenças Gastrointestinais ;
- Cicatrização de ferimentos;
- Doenças Renais;
- Doenças Hepáticas;
Referências
Figura 01: https://www.embrapa.br/bme_images/m/178280040m.jpg
Figura 02: https://pocaobrotas.com.br/mutamba/
Figura 03: https://ciprest.blogspot.com/2017/10/mutamba-ou-mutambo-guazuma-ulmifolia.html
Figura 04: https://ciprest.blogspot.com/2017/10/mutamba-ou-mutambo-guazuma-ulmifolia.html
Figura 05: https://ciprest.blogspot.com/2017/10/mutamba-ou-mutambo-guazuma-ulmifolia.html
Figura 06: https://ciprest.blogspot.com/2017/10/mutamba-ou-mutambo-guazuma-ulmifolia.html
Figura 07: https://ciprest.blogspot.com/2017/10/mutamba-ou-mutambo-guazuma-ulmifolia.html
Figura 08: https://ciprest.blogspot.com/2017/10/mutamba-ou-mutambo-guazuma-ulmifolia.html
Figura 09: https://ciprest.blogspot.com/2017/10/mutamba-ou-mutambo-guazuma-ulmifolia.html
Figura 10: https://ciprest.blogspot.com/2017/10/mutamba-ou-mutambo-guazuma-ulmifolia.html
Figura 11: https://ciprest.blogspot.com/2017/10/mutamba-ou-mutambo-guazuma-ulmifolia.html
Figura 12: https://ciprest.blogspot.com/2017/10/mutamba-ou-mutambo-guazuma-ulmifolia.html
Figura 13, 14: Foto tirada por - Alcyr Alves Viana Neto
Figura 15: https://www.frutosatrativosdocerrado.bio.br/76-especies/31-frutos-medio/136-mutamba
Figura 16: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html
Texto (Mutamba - Classificação) fonte: https://ferramentas.sibbr.gov.br/ficha/bin/view/especie/guazuma_ulmifolia
Texto (Taioba) fonte: KINUPP, V.F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014.
Texto (Mutamba) fonte: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPF-2009-09/42548/1/Circular141.pdf
Texto (Mutamba) fonte: https://pocaobrotas.com.br/mutamba/
Texto (Mutamba) fonte: https://novamata.org/especie/mutamba/
Texto (Mutamba) fonte: https://herbariomcca.wordpress.com/2020/09/22/mutamba-guazuma-ulmifolia-lam/
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://sitionosnateia.com.br/2017/09/epoca-de-mutamba-no-cerrado/#:~:text=A%20Mutamba%20%C3%A9%20uma%20%C3%A1rvore,degradadas%20e%20integra%C3%A7%C3%A3o%20em%20agroflorestas.
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://sites.unicentro.br/wp/manejoflorestal/6932-2/
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: http://revistaecologico.com.br/revista/edicoes-anteriores/edicao-10/mutamba-segredo-da-cura-e-do-brilho/
Tabela (Tabela Nutricional) fonte: https://prpi.ifce.edu.br/nl/_lib/file/doc2232-Trabalho/PIBIC%202017%20RF%20paula%20bruna.pdf
Texto (Nome Científico, Origem, Endemismo, Froma de Vida, Substrato, Distribuição Geográfica, Domínios Fitogeográficos, Tipo de Vegetação, Descrição) fonte: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/consulta/#CondicaoTaxonCP
Ficha Técnica - Risoto PANC com Picanha Suína Assada e Molho de Mutamba: Alcyr Alves Viana Neto