Pimenta-de-macaco

A pimenta-de-macaco, também conhecida como aperta-ruão, jaborandi-falso, aperta-ruão, pimenta-bananinha, pimenta-longa, matico e ti-nixpu-kaxinawá(Nome Científico: Piper aduncum L.; Família: Piperaceae), é uma planta nativa da América do Sul tropical, amplamente distribuída em países como Brasil, Peru, Colômbia e Venezuela. No Brasil, ocorre principalmente nas regiões Norte, Centro-Oeste e Nordeste, mas também é encontrada no Sudeste em áreas de floresta tropical e zonas degradadas, onde tem grande adaptabilidade. A planta cresce como arbusto ou pequena árvore, podendo atingir até cinco metros de altura, com folhas grandes, lanceoladas e aromáticas.

Embora seja mais reconhecida por suas propriedades medicinais, a pimenta-de-macaco também tem aplicações gastronômicas. Parente da pimenta-do-reino (Piper nigrum), os frutos possuem um sabor um pouco picante e podem ser utilizados como tempero em diversas preparações. Suas folhas aromáticas são tradicionalmente usadas em chás e para temperar carnes, peixes e sopas. Deve ser usada de forma pontual, assim como especiarias como noz-moscada ou folhas de louro, conferindo um sabor único, picante e levemente amargo, sem sobrecarregar o prato. É indicada para aromatizar molhos, marinadas e caldos, sendo uma opção interessante como substituta da pimenta-do-reino em algumas receitas regionais. O óleo essencial extraído de suas folhas também é utilizado para temperos e conservas caseiras. Trata-se de uma planta versátil e altamente valorizada tanto no uso doméstico quanto em práticas tradicionais.


Observações Importantes:

⚠️Recomendações de uso:

  • Uso pontual e moderado, exclusivamente como tempero ou aromatizante.
  • Não recomendado para consumo diário.
  • Não utilizar como hortaliça ou alimento de volume.
  • Evitar o consumo cru (folhas ou pêndulos).
  • Priorizar o uso inteiro e indireto (aromatização), com retirada antes do consumo.
❌Não recomendado para:
  • Gestantes
  • Crianças pequenas
  • Pessoas com sensibilidade gástrica ou hepática
🌱Justificativa técnica: A pimenta-de-macaco apresenta alta concentração de óleos essenciais bioativos, especialmente nas folhas e pêndulos, o que:
  • Justifica seu uso como condimento, e não como hortaliça;
  • Confere aroma intenso e eficiente mesmo em pequenas quantidades;
  • Exige cautela no consumo, devido ao potencial irritante em uso frequente;
  • Fundamenta a adoção do princípio da precaução alimentar, sobretudo em cozinhas institucionais e alimentação escolar.
🔁 Sugestões de substituição (uso como tempero): Caso não seja possível ou recomendado o uso da pimenta-de-macaco (Piper aduncum), podem ser utilizados outros temperos com função semelhante, que cumprem a mesma função aromática e apresentam maior respaldo para uso culinário cotidiano:
  • Pimenta-do-reino (Piper nigrum) — aroma picante mais conhecido e seguro para uso diário moderado
  • Pimenta-de-cheiro (Capsicum chinense) — perfuma sem necessidade de grandes quantidades
  • Folha de louro (Laurus nobilis) — excelente para aromatização indireta de caldos e arroz
  • Capim-limão (Cymbopogon citratus) — alternativa aromática suave para peixes e caldos
  • Coentro em grão ou folha — quando o objetivo for frescor e identidade regional
⚠️ Alerta de segurança:
  • Na dúvida, não consuma.
  • Procure orientação para a identificação correta da planta, verifique possíveis reações alérgicas e respeite os saberes tradicionais e técnicos antes do uso alimentar.


Tabela Nutricional:

# Nutriente Unidade Valor(100g)
1 Energia kcal 50,71
2 Carboidratos g 0
3 Proteínas g 0
4 Gorduras Totais g 0
5 Gorduras Saturadas g 0
6 Gorduras Trans g 0
7 Fibra Alimentar g 0
8 Sódio mg 0
*Percentual de valores diários fornecidos pela porção 100 gr cru.

Veja em 3D:

Folha

Galho

Prato

Nome Popular:

Pimenta-de-macaco, Jaborandi-falso, Aperta-ruão, Pimenta-bananinha, Pimenta-longa, Matico, Ti-nixpu-kaxinawá

Nome Científico:

Piper aduncum L.

Família:

Piperaceae

Sazonalidade:

Janeiro-Dezembro

Sabor:

Picante e Aromático

Sugestão de Preparo:

Azeite aromatizado com Pimenta-de-macaco

Origem:

Nativa

Endemismo:

Não é endêmica do Brasil

Forma de Vida:

Arbusto, Árvore

Substrato:

Terrícola

Distribuição Geográfica - Ocorrências Confirmadas:

Norte (Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins); Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte); Centro-oeste (Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso); Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo); Sul (Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina)

Domínios Fitogeográficos:

Floresta Amazônica, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pampa, Pantanal

Tipo de Vegetação:

Área antrópica, Campo rupestre de altitude, Cerrado (lato sensu), Mata ciliar e/ou Mata de galeria, Floresta de terra firme, Floresta estacional semidecidual, Floresta ombrófila (Floresta tropical pluvial), Floresta ombrófila mista, Floresta costeira (Restinga), Savana amazônica, Vegetação de afloramento rochoso.

Cultivo:

Semente e Estaquia

Descrição:

Caule: crescimento ereto(s); tricoma(s) presente(s). Folha: pecíolo(s) com bainha(s) basal(ais); superfície(s) escabra(s); glândula(s) conspícuo(s); forma ovada(s) elíptica(s) lanceolada(s) oblonga(s); ápice(s) acuminado(s); simetria da base assimétrica(s); base cordada(s); tricoma(s) presente(s) na(s) adaxial presente(s) na(s) abaxial; nervação eucamptódroma(s); disposição das nervura(s) até a(s) porção mediana(s) acima da porção mediana(s). Inflorescência: tipo espiga(s); orientação curva(s). Flor: forma das bráctea(s) floral(ais) triangular(es) subpeltada(s); margem(ns) das bráctea(s) floral(ais) franjada(s) em todo(s) margem(ns). Fruto: forma e superfície(s) obovoide(s) trigonal(ais) tetragonal(ais); ápice(s) truncado(s); estilete(s) ausente(s); tricoma(s) ausente(s).


Azeite aromatizado com Pimenta-de-macaco


Ingredientes:

  • 1 pêndulo seco (espiga) ou duas folhas de pimenta-de-macaco
  • 250 ml de azeite


Modo de preparo:

  • Misture o pêndulo ou as folhas na garrafa de vidro com o azeite
  • Deixe de 10 a 15 dias de maceração
  • Utilize poucas gotas na finalização dos pratos

Figura 10 - Azeite aromatizado com Pimenta de Macaco Figura 10 - Azeite aromatizado com Pimenta de Macaco

Propriedades Medicinais

  • Antiespasmódica (relaxa musculatura, útil para problemas digestivos e uterinos)
  • Carminativa (alivia gases e mal-estar estomacal, estimula a digestão)
  • Antimicrobiana (antibacteriana, antifúngica, antiviral, antisséptica, combate infecções em geral e dermatológicas)
  • Antiparasitária (leishmanicida, moluscicida contra vetor de esquistossomose, anti-helmíntica, contra protozoários e Trypanosoma cruzi)
  • Acaricida (combate ácaros, como o ácaro-vermelho-das-palmeiras)
  • Inseticida/Larvicida (elimina insetos e larvas, como Aedes aegypti e Anopheles marajoara, e pragas agrícolas)
  • Repelente de insetos (afasta mosquitos e outras pragas)
  • Antineoplásica/Antitumoral (atua contra células cancerosas e estimula a imunidade)
  • Anti-inflamatória (reduz inflamações, útil para reumatismo)
  • Analgésica (alivia dores em geral)
  • Antioxidante (neutraliza radicais livres no organismo)
  • Cicatrizante (promove a cura de feridas e úlceras)
  • Diurética (promove a eliminação de líquidos)
  • Adstringente (contrai tecidos, útil em problemas dermatológicos e hemorragias)
  • Sedativa (efeito calmante e relaxante)
  • Laxante (facilita o trânsito intestinal)
  • Hemostática (pára sangramentos)
  • Inibidora enzimática (modula enzimas como Citocromo P450 e epoxidase)
  • Antituberculose (atua contra Mycobacterium tuberculosis)
  • Antidepressiva (apresenta efeitos no humor)
  • Ansiolítica (reduz a ansiedade e o estresse)
  • Antimalárica (auxilia no tratamento da malária)
  • Auxiliar respiratória (alivia sintomas de asma, bronquite e tosse)
  • Auxiliar renal (combate doenças renais)
  • Redutora de colesterol (contribui para o controle do colesterol)
  • Auxiliar ginecológica (trata leucorreia e alivia hemorragias menstruais)
  • Tratamento de hemorroidas (alivia os sintomas)
  • Tratamento de gonorreia (auxilia no tratamento de infecções específicas)

Figura 11 - Pimenta de Macaco Figura 11 - Pimenta de Macaco

Referências

Foto Capa: https://museucerrado.com.br/wp-content/uploads/2020/07/Piper-aduncum-6-1024x1024.jpg

Figura 01: https://pt.wikipedia.org/wiki/Piper_aduncum#/media/Ficheiro:Piper_aduncum.jpg

Figura 02: https://d2seqvvyy3b8p2.cloudfront.net/5cd4a9b8b3d1808f6fc2dd43ac21bc0c.jpg

Figura 03: https://biologiadapaisagem.com.br/wp-content/uploads/2022/10/20221023_163113_2-1536x1536.jpg

Figura 04: https://biologiadapaisagem.com.br/wp-content/uploads/2022/10/20221023_161934_2-1024x1024.jpg

Figura 05: https://biologiadapaisagem.com.br/wp-content/uploads/2022/10/20221023_163100_2-1024x1024.jpg

Figura 06: https://biologiadapaisagem.com.br/wp-content/uploads/2023/01/IMG_0058.jpg

Figura 07: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg9P0w2yuIfXtcu4HmE70qXbYZtaFoJ7M5qSzHq3JF1euEk028R0mSKN34s3TzS6zh2V0UylE5RV0-g4ecrghhvtmUF2fm6XujcJbfhxipA6mgD_aLYAt0o0fl0KX7sBZ85ifnnfa42uVEaSJt6u5jtjQRQwRxyK9m5RpN1nPgcA2rCa_f_-T0opWS8xTg/w640-h426/Piper_aduncum_REP.webp

Figura 08: https://assessment.ifas.ufl.edu/site/assets/files/25361/piper_aduncum_beqa_fiji.882x636p50x50.jpg

Figura 09: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgRxkmPKIs7ErAg3_tQH1x1Fw-MNtAxqtwe-r1WygY-Vc9LtNgvS85bTX9oIa9ciyY078_nNbWIyJaj8czNcs2JLijP1yTvZbBsym430giPPAvIIb4nmlHQRX6C6KBappoCNp9YDH8sY2_AY_ysIREWUp6tlYflUqi3Gz4ZdLgiWRQAfbV35SD5mje7GVU/w640-h480/9940218555_e58bf98ee0_b.jpg

Figura 10 Foto tirada por - Jefferson Carlos Sanches de Faria

Figura 11: https://catalogodeplantasmedicinais.com/wp-content/uploads/2024/03/pimenta-de-macaco-piper-aduncum.jpg

Figura 13: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html

Texto (Pimenta-de-macaco) fonte: https://www.rewilding-brazil.org/especie/piper-aduncum/

Texto (Pimenta-de-macaco) fonte: https://ojs.revistadelos.com/ojs/index.php/delos/article/download/3293/1883/7006

Texto (Pimenta-de-macaco) fonte: https://floradigital.ufsc.br/open_sp.php?img=22463

Texto (Pimenta-de-macaco) fonte: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/505568/1/14457.pdf

Texto (Pimenta-de-macaco) fonte: https://cadernos.aba-agroecologia.org.br/cadernos/article/view/7750/5614

Texto (Pimenta-de-macaco) fonte: KUHLMANN, Marcelo. Frutos e Sementes do Cerrado. Espécies atrativas para fauna. Marcelo Kuhlmann. 1ª ed. Brasília. Ed. Frutos Atrativos do Cerrado 2021.

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://repositorio.ufpa.br/server/api/core/bitstreams/1350c7e0-9b0a-4609-a7e3-03adbcdeee1b/content

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://sistemas.ifgoiano.edu.br/sgcursos/uploads/anexos_12/2023-10-24-10-45-13Disserta%C3%A7%C3%A3o_ValdenirMorais.pdf

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/37/pdf_29

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://www.scielo.br/j/rbpm/a/M5PLD9ffnpfcpMhzXt8KqQM/?format=pdf&lang=pt

Tabela (Tabela Nutricional) fonte:

Texto (Nome Científico, Origem, Endemismo, Froma de Vida, Substrato, Distribuição Geográfica, Domínios Fitogeográficos, Tipo de Vegetação, Descrição) fonte: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/consulta/#CondicaoTaxonCP

Ficha Técnica - Azeite aromatizado com Pimenta-de-macaco Jefferson Carlos Sanches de Faria

Figura 13 - Referências. Figura 13 - Referências.