Taioba

A taioba, chamada também de Orelha de Elefante, Mangarás, Macabo, Mangará Mirim, Mangarito, Mangareto, Taiá, Yautia (Nome Científico: Xanthosoma taioba; Família: Araceae), é uma hortaliça originária das regiões tropicais da América do Sul, sendo intensamente cultivada e consumida pelos países da América Central, África e Ásia. No Brasil, seu maior consumo advém nos estados da Bahia, Goiás, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Espírito Santo. Na região Sudeste consome-se a folha, já no Nordeste, é comum o consumo do rizoma.

O vegetal produz um rizoma central grande e outros laterais, mais estreitos e alongados, medindo até 20 cm de comprimento. Seu pseudocaule formado pela bainha das folhas, que são largas e grandes, pode atingir pouco mais de um metro de altura. Suas folhas são a principal parte comestível, mas os rizomas podem ser cozidos ou processados na forma de farinha para também serem consumidos. Sua vida útil em temperatura ambiente é curta, durando até dois dias. Em refrigeração e embaladas em saco plástico, podem durar até uma semana. Ressalta-se consumi-la cozida para evitar a presença de grandes quantidades de oxalato de cálcio presentes na mesma, substância que pode causar sensação de queimação e prisão de ventre.

Tabela Nutricional:

# Nutriente Unidade Valor(100g)
1 Energia total kcal 33
2 Energia total kJ 136
3 Soma da composição centesimal - 100.0
4 Umidade g 89.2
5 Cinzas g 1.50
6 Proteína total g 2.90
7 Gordura total (Soxhlet) g 0.90
8 Carboidratos disponíveis g 1.00
9 Carboidratos totais g 5.50
10 Fibra alimentar total g 4.5
11 Cálcio mg 141
12 Cobre mg 0.160
13 Ferro mg 1.90
14 Potássio mg 290
15 Magnésio mg 38
16 Manganês mg 0.660
17 Sódio mg 1
18 Fósforo mg 53
19 Zinco mg 0.60
20 Vitamina A RAE mcg 1160
21 Vitamina A RE mcg 580
22 Riboflavina (B2) mg 0.100
23 Vitamina B6 mg 0.100
24 Vitamina C mg 17.90
*Composição Nutricional da planta.

Nome Popular:

Taioba, Orelha de Elefante, Mangarás, Macabo, Mangará Mirim, Mangarito, Mangareto, Taiá, Yautia

Nome Científico:

Xanthosoma taioba

Família:

Araceae

Sazonalidade:

Janeiro-Dezembro

Sabor:

Amargo

Sugestão de Preparo:

Hambúrguer de Casca de Abóbora com Taioba

Veja em 3D:

Folha

Prato


Hambúrguer de Casca de Abóbora com Taioba


Ingredientes:

  • 100 g de casca de abóbora cabotiá.
  • 500 ml de fundo vegetal.
  • 30 g de folha de taioba cortada em chiffonade.
  • Salsinha cortada em chiffonade a gosto.
  • 1 dente de alho em brunoise.
  • Azeite q.b.
  • 30 g de farinha de soja.
  • Sal a gosto.
  • Pimenta a gosto.


Modo de preparo:

  • Cozinhe as cascas em fundo vegetal.
  • Refogue a taioba em azeite e alho.
  • Amasse bem os dois ingredientes, acrescente a farinha de mandioca, a salsinha, o sal e a pimenta a gosto.
  • Modele na mão ou com auxílio do aro de inox.
  • Grelhe em frigideira antiaderente com um fio de azeite.

Figura 11 - Hambúrguer de Casca de Abóbora com Taioba Figura 11 - Hambúrguer de Casca de Abóbora com Taioba

Propriedades Medicinais

  • Fonte de ferro, fósforo, cálcio, potássio e manganês;
  • Rica em vitamina A, que auxilia na saúde dos olhos, crescimento e funções imunológicas;
  • Fonte de fibras que auxiliam a boa saúde do sistema digestivo;
  • Auxilia na saúde da pele e dos cabelos pelo alto teor de antioxidantes;
  • Podem exercer protação a doenças cardiovasculares e câncer de intestino;
  • Pode ser utilizada contra febre, câncer, pólipo, infl amações e tumores, dentre outros fins fitoterápicos

Figura 12 - Taioba Figura 12 - Taioba

Referências

Figura 01: https://ferramentas.sibbr.gov.br/ficha/bin/view/FN/ShortName/4222_taioba_folha_crua

Figura 02: https://cdn2.solojavirtual.com/loja/arquivos_loja/41322/Fotos/thumbs3/produto_Foto1_9085281.jpg?cache=

Figura 03: https://www.eusemfronteiras.com.br/taioba-aproveite-os-beneficios-dessa-poderosa-verdura/

Figura 04: https://vegmag.com.br/blogs/alimentacao/taioba-uma-panc-muito-especial

Figura 05: https://diariodonordeste.verdesmares.com.br/ser-saude/taioba-veja-beneficios-como-preparar-e-como-consumir-1.3153746

Figura 06: https://www.ecycle.com.br/taioba/

Figura 07: https://www.brasildefato.com.br/2017/09/12/conheca-os-beneficios-da-taioba

Figura 08: https://www.dicasdemulher.com.br/taioba/

Figura 09: https://tribunadejundiai.com.br/mais/horta-e-jardim/aprenda-mais-sobre-a-taioba/

Figura 10, 11 Foto tirada por - Alcyr Alves Viana Neto

Figura 12: https://blog.plantei.com.br/como-plantar-taioba/

Figura 13: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html

Texto (Taioba - Classificação) fonte: https://ferramentas.sibbr.gov.br/ficha/bin/view/especie/xanthosoma_taioba

Texto (Taioba) fonte: KINUPP, V.F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014.

Texto (Taioba) fonte: LANA, M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.

Texto (Taioba) fonte: KELEN, Marília E. B.; NOUHUYS, Iana S. V.; KEHL, Lia C.; BRACK , Paulo; SILVA, Débora B. da. Plantas alimentícias não convencionais (PANCs): hortaliças espontâneas e nativas. 1. ed. Porto Alegre: UFRGS, 2015. 44 p. ISBN 978-85-66106-63-3.

Texto (Taioba) fonte: SARTORI, Valdirene Camatti; THEODORO, Heloisa; MINELLO, Luana Vanessa; PANSERA, Marcia Regina; BASSO, Andréa; SCUR, Luciana. Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANC: resgatando a soberania alimentar e nutricional. 2. ed. Caxias do Sul: Educs, 2020. 118 p. ISBN SBN 978-85-7061-992-1.

Texto (Taioba) fonte: https://www.embrapa.br/en/hortalica-nao-e-so-salada/taioba

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://www.ecycle.com.br/taioba/

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: KELEN, Marília E. B.; NOUHUYS, Iana S. V.; KEHL, Lia C.; BRACK , Paulo; SILVA, Débora B. da. Plantas alimentícias não convencionais (PANCs): hortaliças espontâneas e nativas. 1. ed. Porto Alegre: UFRGS, 2015. 44 p. ISBN 978-85-66106-63-3.

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: SARTORI, Valdirene Camatti; THEODORO, Heloisa; MINELLO, Luana Vanessa; PANSERA, Marcia Regina; BASSO, Andréa; SCUR, Luciana. Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANC: resgatando a soberania alimentar e nutricional. 2. ed. Caxias do Sul: Educs, 2020. 118 p. ISBN SBN 978-85-7061-992-1.

Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://www.vponline.com.br/portal/noticia/pdf/5f71eba60f24ee6af7e075c59cea3e3f.pdf

Texto Propriedades Medicinais) fonte: https://www.bdtd.uerj.br:8443/bitstream/1/7898/1/Marina%20Leticia_TESE%20completa_Biblioteca_05_02_2018.pdf

Tabela (Tabela Nutricional) fonte: https://ferramentas.sibbr.gov.br/ficha/bin/view/FN/ShortName/4222_taioba_folha_crua

Ficha Técnica - Hambúrguer de Casca de Abóbora com Taioba: Alcyr Alves Viana Neto

Figura 13 - Referências. Figura 13 - Referências.