Tanchagem
A tanchagem, também conhecida como tanchagem-grande, tansagem, plantagem, sete-nervos, tanchagem-maior e Llanten(Nome Científico: Plantago major L.; Família: Plantaginaceae), é nativa da Europa. No nosso país é ocasionalmente cultivada em hortas domésticas principalmente para uso medicinal de suas folhas, geralmente no Sul do Brasil, pode-se escapar ao cultivo e tornar-se subespontânea. Suas folhas são comestíveis, principalmente após o cozimento e preparo gastronômico apropriado.
Suas sementes maduras de molho na água liberam mucilagem similar à chia e podem ser utilizadas também para fazer farinha ou como cobertura de pães, semelhante ao gergelim. Possui usos medicinais consagrados e com diversos compostos bioativos: lipídios, polissacarídeos, derivados do ácido cafeico, flavonoides, glicosídios irioides e terpenoides. As folhas tenras podem ser usadas para preparo de purê, saladas (após o branqueamento), cozidas ou refogadas. As folhas secas são utilizadas para chá.
Observações Importantes:
⚠️Recomendações de uso:
- Pode ser consumida com moderação, como alimento e ingrediente culinário.
- O consumo pode ser frequente, especialmente na forma cozida, desde que integrado a uma alimentação equilibrada.
- As folhas jovens são as partes mais utilizadas na alimentação.
- Pode ser consumida crua ou cozida, sendo o cozimento recomendado para melhor digestibilidade.
- Em preparações concentradas (chás ou uso medicinal), recomenda-se uso moderado.
- Pessoas com obstrução intestinal ou constipação severa, em consumo excessivo
- Pessoas em uso contínuo de medicamentos laxativos
- Pessoas com histórico de alergia a plantas da família Plantaginaceae
- Contribui para efeito emoliente e protetor da mucosa gastrointestinal;
- Justifica seu uso tradicional tanto alimentar quanto medicinal;
- Pode causar desconforto intestinal quando consumida em excesso ou sem preparo adequado;
- Reforça a importância do uso moderado, sobretudo em contextos institucionais e alimentação escolar.
- Espinafre — folhas macias para refogados e recheios
- Ora-pro-nóbis — folhas ricas em fibras e proteínas
- Taioba (folhas cozidas) — alternativa tradicional e nutritiva
- Couve — base folhosa de fácil acesso e preparo
- Almeirão — folhas amargas com uso culinário consolidado
- Na dúvida, não consuma.
- Procure orientação para a identificação correta da planta, verifique possíveis reações alérgicas e respeite os saberes tradicionais e técnicos antes do uso alimentar.
Tabela Nutricional:
| # | Nutriente | Unidade | Valor(1,5g) |
|---|---|---|---|
| 1 | Energia | kcal | 0 |
| 2 | Carboidratos totais | g | 0 |
| 3 | Açúcares totais | g | 0 |
| 4 | Açúcares adicionados | g | 0 |
| 5 | Proteínas | g | 0 |
| 6 | Gorduras totais | g | 0 |
| 7 | Gorduras saturadas | g | 0 |
| 8 | Gorduras trans | g | 0 |
| 9 | Fibra alimentar | g | 0 |
| 10 | Sódio | mg | 0 |
Nome Popular:
Tanchagem, Tanchagem-grande, Tansagem, Plantagem, Sete-nervos, Tanchagem-maior, Llanten
Nome Científico:
Plantago major L.
Família:
Plantaginaceae
Sazonalidade:
Janeiro-Dezembro
Sabor:
Suave, Levemente Amargo e Terroso
Sugestão de Preparo:
Bolinho de Tanchagem
Origem:
Naturalizada
Endemismo:
Não é endêmica do Brasil
Forma de Vida:
Erva
Substrato:
Terrícola
Distribuição Geográfica - Ocorrências Confirmadas:
Norte (Acre, Pará); Nordeste (Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Rio Grande do Norte); Centro-oeste (Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso); Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo); Sul (Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina)
Domínios Fitogeográficos:
Floresta Amazônica, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pampa
Tipo de Vegetação:
Área Antrópica
Cultivo:
Semente e Divisão de Touceiras
Descrição:
Raiz: raiz(es) axial(ais) presente(s) não engrossada(s). Caule: cáudice(s) inconspícuo(s); caule(s) aéreo ausente(s). Folha: ápice(s) da lâmina(s) agudo(s) a(s) obtuso(s); consistência membranácea(s) a(s) papirácea(s); lâmina(s) ovada(s). Inflorescência: forma do tricoma(s) do escapo em forma de fita; inflorescência(s) quando madura(s) ereta(s); orientação do tricoma(s) do escapo antrorso. Flor: ápice(s) da bráctea(s) obtuso(s) a(s) acuminado(s); corola actinomorfa(s); número de estame(s) 4; tubo da corola glabro(s). Fruto: número de semente(s) 6 a(s) 35. Semente: formato das semente(s) irregular(es); lado(s) ventral(ais) plano(s); superfície(s) rugosa(s).
Bolinho de Tanchagem
Ingredientes:
- 20 g de folhas jovens de tanchagem (≈ 1 xícara bem cheia)
- 100 g de batata cozida e amassada (ou mandioca)
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- 1/2 dente de alho amassado
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo ou farinha de aveia
- 1 colher (chá) de cheiro-verde picado (opcional)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino ou ervas secas a gosto (opcional)
- 1 colher (chá) de azeite para refogar
- Farinha de rosca ou fubá para empanar
- Óleo vegetal para fritura ou azeite para assar
Modo de preparo:
- Lave bem as folhas de tanchagem e escalde em água fervente por 2 minutos
- Escorra, esprema bem e pique finamente
- Refogue a cebola e o alho no azeite até dourar levemente
- Acrescente a tanchagem picada e refogue por mais 2–3 minutos
- Em uma tigela, misture a batata amassada, o refogado, a farinha e os temperos
- Modele bolinhos ou croquetes pequeno
- Empane e Asse em forno a 200 °C por 20 minutos, virando na metade ou Frite em óleo quente até dourar
Propriedades Medicinais
- A tanchagem possui propriedades cicatrizantes.
- Ela auxilia na regeneração da pele e dos tecidos.
- É eficaz no tratamento de feridas e queimaduras de segundo grau.
- Pode ser usada para abscessos, furúnculos e cortes.
- Demonstrou potencial na epitelização de feridas.
- É anti-inflamatória, ajudando a reduzir inchaços e dores.
- Possui efeito analgésico.
- É antimicrobiana, com ações antibacterianas, antifúngicas e antivirais.
- Age como um antisséptico para feridas e infecções.
- Auxilia no tratamento de infecções da boca e garganta.
- É gastroprotetora e antiúlcera, protegendo o estômago.
- Pode ser usada para diarreia e disenteria.
- Tem um efeito laxativo em doses mais elevadas.
- É benéfica para distúrbios hepáticos.
- Auxilia no tratamento da tosse, rouquidão e resfriados.
- É expectorante e útil em casos de bronquite e asma.
- Possui propriedades diuréticas.
- É indicada para infecções urinárias e cálculos renais.
- Alivia dores ao urinar e problemas de bexiga.
- Apresenta forte ação antioxidante.
- É um imunomodulador, fortalecendo o sistema imunológico.
- Possui atividade antitumoral e citotóxica contra células cancerígenas.
- Tem efeitos hepatoprotetores, protegendo o fígado.
- Ajuda a reduzir a febre (antipirética).
- É hemostática, útil para hemorragias.
- Pode ter efeito hipoglicemiante.
- Contribui para a redução do tabagismo.
- É usada para limpeza sanguínea e purificação do sangue.
- Pode auxiliar em casos de epilepsia.
- Ajuda a combater os efeitos de animais peçonhentos.
- Possui um efeito adstringente.
- É útil no tratamento da gengivite e problemas periodontais.
Referências
Figura 01: https://pt.wikipedia.org/wiki/Plantago_major#/media/Ficheiro:Plantago_major_002.JPG
Figura 02: https://pt.wikipedia.org/wiki/Plantago_major#/media/Ficheiro:Plantago_major.jpg
Figura 03: https://www.casadasciencias.org/storage/app/uploads/public/5cd/051/eee/5cd051eee7e27410034861.jpeg
Figura 04: https://p2.trrsf.com/image/fget/cf/774/0/images.terra.com/2025/01/20/856341725-tanchagem.jpg
Figura 05: https://p2.trrsf.com/image/fget/cf/774/0/images.terra.com/2025/01/20/1509511993-plantatanchagem.jpg
Figura 10 Foto tirada por - Jefferson Carlos Sanches de Faria
Figura 11: https://eunis.eea.europa.eu/images/species//177829/c0a30d2b052081c3d182d6abb0947d29.jpg
Figura 13: https://www.gratispng.com/png-4u4nu9/download.html
Texto (Tanchagem) fonte: https://hortodidatico.ufsc.br/tansagem/
Texto (Tanchagem) fonte: https://www.ufmg.br/mhnjb/ceplamt/bancodeamostras/tanchagem/
Texto (Tanchagem) fonte: https://gerir.editoraacademic.com.br/arquivo/artigo/17039293448.pdf
Texto (Tanchagem) fonte: https://fitoterapiabrasil.com.br/planta-medicinal/plantago-major
Texto (Tanchagem) fonte: https://www.ifbaiano.edu.br/unidades/serrinha/files/2022/02/Plantago-major-Tanchagem.pdf
Texto (Tanchagem) fonte: KINUPP, V.F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014.
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9359829/pdf/IJCLP2022-4923277.pdf
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/informacoes_sistematizadas_relacao_plantago_major.pdf
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://pdfs.semanticscholar.org/679a/7a62eac9e085b7d1523e09fae010c36aab76.pdf
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://www.scielo.br/j/cagro/a/kLj7MgG7rN3RMsJWNWKLjgS/?format=pdf&lang=pt
Texto (Propriedades Medicinais) fonte: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC5878035/pdf/epj-10-6390.pdf
Tabela (Tabela Nutricional) fonte: https://www.lojarelvaverde.com.br/tanchagem-100g-p2823?srsltid=AfmBOoo8y_qCOb0mSQl5uBNNnrqefQtFqWcYo4ZojPHjBPBNY66ojr_t
Texto (Nome Científico, Origem, Endemismo, Froma de Vida, Substrato, Distribuição Geográfica, Domínios Fitogeográficos, Tipo de Vegetação, Descrição) fonte: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/consulta/#CondicaoTaxonCP
Ficha Técnica - Bolinho de Tanchagem Jefferson Carlos Sanches de Faria